terça-feira, 11 de setembro de 2012

Fresh Homemade whole wheat pasta ou fazendo massa fresca integral!

Adoro fazer massa fresca em casa. Sempre quis uma maquina de fazer macarrão, mas tinha receio de comprar e ficar frustrada, sem jamais acertar o ponto da massa. Por esse motivo adiei a compra por muitos anos. Uma tolice!
Estou deixando este post como prova viva de que é facilimo fazer massa fresca. Um programa de domingo para fazer com a familia e os amigos. Simples, divertido e o resultado é uma delicia. A massa comum é mais fácil ainda, porém gosto muito da integral, e é a receita dela que estou postando. Nutritiva e saborosa, não faz feio na mesa. Só não vou postar a receita do molho, pois é uma opção de cada um. Vale molho ao sugo, bolonhesa (da foto), branco, molho pronto ou até mesmo na manteiga com queijo parmesão. Fica bom de qualquer jeito!
Abaixo,  a receita passo a passo (com fotos ilustrando as etapas) para quem quiser experimentar.

Massa fresca integral.



Ingredientes:
200 gramas de farinha de trigo
150 gramas de farinha de trigo integral
3 ovos
3 colheres (chá) e azeite de oliva
3 litros de água
1 colher (sopa) de sal marinho
Modo de fazer:
Aprendi com italianos, que a massa com ovos é feita sempre observando a regra de 1 ovo para cada 100 gramas de farinha. Sempre dá certo. E aprendi com um espanhol, o chef  Karlos Arguiñano, um truque que deixa a massa mais soltinha: adicione  1 colher de chá de azeite para cada ovo.
Na massa integral, é preciso aumentar um pouco a proporção e farinha integral, mas o resultado é muito bom.
Numa tigela grande, peneira a farinha de trigo.


Depois a farinha de trigo integral.



Misture as farinhas. Faça um buraco no centro e adicione os ovos e o azeite.


Usando as mãos, comece a misturar os ingredientes pelo centro. Quando tudo estiver  bem misturado, coloque a massa sobre uma superficie firme e comece a amassar, como se fosse pão.  Se a massa começar a ficar seca demais, quebradiça e dificil de trabalhar, adicione um pouquinho de agua e esta resolvido.


Polvilhe um pouco de farinha de trigo e deixe descansar por pelo menos 30 minutos.

Corte a massa em fatias, como se fosse pão. Monte a maquina e deixe o cilindro ajustado no  numero 2.




Pegue cada fatia e passe pelo cilindro. Enfarinhe e reserve

Ajuste o cilindro no numero 4 e repita o operação.Enfarinhe e reserve.



Coloque a manivela no cortador de massas de sua preferencia. No caso usei o corte talharim.
Coloque a ponta da massa no cortador e passe de um vez, sem parar. Enfarinhe a massa recem cortada e reserve.


Leve ao fogo, uma panela grande, com 3 litros de água e um colher (sopa) de sal marinho. Deixe ferver bem. Coloque o macarrão para cozinhar.
Deixe 10 minutos em fogo médio, ou até no ponto "al dente". Retire do fogo e escorra.


Adicione a massa ao molho de sua preferencia. Misture. A massa fresca é mais porosa e absorve muito bem o molho.Misture e sirva imediatamente. Delicia.
Bom apetite!

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