sexta-feira, 24 de agosto de 2012

Cavalinhas defumadas ( DIY Fish and Meat Smoker)





No final do ano passado, mostrei aqui no blog, o defumador de alimentos que fizemos no fundo do quintal.
 Ele estava recém feito, caiado e bem branquinho.
 

Estávamos ansiosos para começar nossas experiências.
Começamos defumando salmão, depois linguiças, bacon...e assim que começou a temporada de cavalinhas, começamos a fazer as tentativas com a grande estrela do defumador.
Depois de várias "defumadas" chegamos ao equilíbrio entre mistura de madeira e tempo de queima. 
Meu marido encontrou o ponto ideal de queima lenta (cinco horas e meia) com uma mistura de serragem e lenha.
 
 O processo lento e continuo resultou na melhor cavalinha defumada.
O aroma delicioso, a textura da carne bem firme sem estar ressecada e a cor é um assunto à parte.
 
Meu sogro, Sr. Adriaan no início dos anos 70. Ele ensinou o meu marido a defumar cavalinhas
 

Nosso defumador, esta mais do que aprovado.
 Multitarefas como é, provou ser uma ótima churrasqueira e um belo forno de pizza.
 
O único problema é que agora ele já não ostenta mais a brancura de outrora!
 
 
Tirando o lado estético, é uma delicia abrir a portinha e sentir o cheirinho de defumado, que persiste nas paredes internas. 
 
Para nós que gostamos de carnes defumadas, foi a melhor solução, pois atualmente é difícil encontrar carnes realmente defumados.
 
 Há uma profusão de corantes, flavorizantes e aromas que imitam fumaça.
E como ainda há cavalinhas no mercado, ainda vamos defumar mais algumas!!

Para quem se interessar pelo defumador, aqui estão algumas imagens da parte interna.
 Muito simples, por sinal.




Mas se você não tem quintal ou espaço para fazer o defumador de alvenaria, ainda tem a opção de usar uma panela defumadora, direto no fogão da cozinha!
Dá ótimos resultados.
Pode usar para carnes e peixes.

 
Essa é um panela de aço inox, da marca Zwilling (28 cm de diâmetro).

 
 
A serragem.
 
 
As cavalinhas ( grandes) dentro da panela, já com a serragem aquecida.
 
 
 
Tampar e deixar 30 / 35 minutos no fogo baixo.


O resultado final!

Delícia!
Sem fumaça e sem sujeira.

3 comentários:

  1. Olá visitando seu post, fiquei com curiosidade de ver como é no interior do seu defumador.
    Estou querendo construir um em minha casa, não sei bem ao certo como será, por isso queria ver como é o seu por dentro.

    Obrigado.
    Romulo Valente

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  2. Olá Romulo,
    A parte interna do defumador é muito simples, não é nada diferente de uma churrasqueira, pois utilizamos como churrasqueira também.
    O importante, é que tenha a porta, para fazer a vedação e a a defumação dos alimentos. E a portinhola inferior para colocar a lenha/serragem e controlar o fogo.
    A parte interna, precisa de um suporte ( barra de ferro) na parte superior, para poder pendurar o que deseja defumar. No nosso caso, linguiças, carne de porco e peixes. Usamos ganchos de metal, para pendurar as carnes na barra de ferro.
    Já que vc esta interessado, vou tirar uma foto da parte interna e adiciona-la ao post.
    abraços
    Rosemary

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