sexta-feira, 25 de maio de 2012

Lulas rechedas com camarão


As lulas recheadas fazem parte da tradicional gastronomia portuguesa.
 O recheio costuma variar conforme a disponibilidade de ingredientes. 
Assim, podemos rechear as lulas com refogadinhos de peixes e outros frutos do mar.
 Podemos  adicionar, também: azeitonas pretas, pimentões ou páprica.
A receita que ilustra o post é bem simples e saborosa, como a maioria dos pratos portugueses.

Lulas rechedas com camarão.
Ingredientes:
1 kg de lulas limpas (usei congeladas)
500 gramas de camarão limpo
3 pãezinhos de leite (ou outro com casca bem macia)
250 ml de vinho branco
sal e pimenta do reino
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média bem picadinha (usei cebola roxa)
3 dentes de alho bem picados
1 xícara (chá) de salsa e cebolinha picada
óregano
sal e pimenta do reino
3 colheres de extrato de tomate
350 ml de molho de tomate
1 xícara (chá) de água
2 colheres de azeite de oliva
1 folhinha de louro

Modo de fazer:



Separe todos os ingredientes

Tempere as lulas com um pouco de pimenta do reino e sal.
 Pique o pão, coloque em uma tigela e regue com o vinho branco.
 Deixe amolecer. 
Reserve.


Em uma panela, coloque o azeite para aquecer.
 Junte o alho e a cebola.Refogue um pouco. 
Adicione a salsa e cebolinha picada. Misture.
 Acrescente o camarão. Refogue um pouco mais e tempere com sal e pimenta do reino.
 Perfume  com orégano ( de preferencia fresco).



 Quando o camarão estiver cozido, desmanche bem o pão que estava amolecendo no vinho. Junte ao refogado de camarão.



Misture bem e junte o extrato de tomate. Refogue mais um pouco, até dar uma boa liga.

Deixe esfriar, e comece a rechear as lulas.
 Recheie mais ou menos pela metade, pois na hora do cozimento elas vão encolher bastante.
Se sobrar recheio, coloque no molho do cozimento, quando estiver finalizando.
Em uma panela funda, coloque o molho de tomate, o azeite, a água e a folhinha de louro.
 Tempere com um pouco de sal e pimenta do reino.
 Misture bem e acomode as lulas rechedas, cuidando para que fiquem em pé, com a abertura para cima. Leve ao fogo médio entre 20 a 30 minutos, ou até que as lulas fiquem bem macias. 
Sirva acompanhadas de arroz branco ou purê de batatas. 
Complemente com o molho do cozimento. 
Se quiser um  molho mais espesso e liso, bata no liquidificador.
 Embora na versão portuguesa, o molho ostente os pedacinhos do recheio de pão e o camarão que cairam das lulas (e do do recheio que sobrou e foi adicionado no final).
Não desperdice: o molho é delicioso!!

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