sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Serundeng ou mais receitas da familia Liem.


Estou resgatando receitas tradicionais da Indonésia, aprendidas com minha sogra.Uma das minhas preferidas, sempre foi o Serundeng. Muito fácil de fazer, porém demorado, pois precisa ser frito por mais ou menos 1 hora. Exige um pouco de boa vontade e paciência,mas, o resultado é compensador. Um sabor exótico, com textura de farofa sequinha. O coco é frito junto com a carne, temperados com um conjunto de especiarias que surpreendem pelo aroma e sabor. Seu companheiro ideal é o arroz branco e alguns tomates temperados com aceto balsâmico. Porém se quiser experimentar como acompanhamento para o arroz e feijão, vai ter uma agradável surpresa. Uma fusão de cozinhas, brasileira e indonésia,que dá certo.
Aqui fica, mais um segredinho de família.


Serundeng
Ingredientes:
400 gramas de carne moida magra
400 gramas de coco fresco ralado(encontrado em feiras livres ou mercados municipais, nas bancas de especiarias)
2 colheres (sopa) de óleo de milho
1 colher (sopa) de coentro em grão
1 colher (sopa) de sementes de cominho 
1 cebola roxa média
2 dentes de alho
1 colher (sopa) de sal
250 ml de água
pimenta do reino à gosto
Modo de fazer:
Antes de mais nada, gostaria de explicar que estou passando a receita feita do modo tradicional, com as especiarias em grão, triturados no pilão. Mas se quiser optar por temperos previamente moídos, pode faze-lo.
O pilão ideal é o indonésio, bem rústico e áspero: o cobek.


Mas o pilão convencional também é ótimo. Coloque  os grãos de coentro no pilão


Junte as sementes de cominho.


Misture e comece a triturar.


Junte o sal e continue triturando.



Separe a cebola e o alho.



Descasque a cebola e o alho, pique grosseiramente vá colocando no pilão.


Continue triturando toda a mistura.


Amasse bem, até ficar meio pastosa.
Coloque o óleo em uma frigideira ou panela grande de preferencia com revestimento anti aderente (eu usei uma wok com anti aderente). Leve ao fogo moderado e espere aquecer um pouco.Junte os temperos triturados no pilão. Mexa bem e frite até que comece a dourar.


Adicione a carne moída. Misture bem e deixe fritar até que a carne fique bem soltinha e comece a dourar.


Junte 250 ml de água.
    

                              
Deixe cozinhar em fogo médio até que a água seque por completo. Junte o coco ralado (fresco).



Misture bem e continue mexendo. Essa é a pior parte, mexer e fritar lentamente. O processo demora mais ou menos 1 hora, dependendo da panela e do fogo.  


Se começar a ficar muito seco e queimar, adicione um pouco mais de óleo.Continue mexendo e fritando.


Corrija o sal. Mexa constantemente, até que fique bem dourado e soltinho. Desligue o fogo e tempere com pimenta do reino.
Sirva imediatamente com o arroz bem quentinho.
Bom apetite!!

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