quinta-feira, 7 de outubro de 2010

Grão de bico com bacalhau.


O grão de bico é uma leguminosa muito versátil, nutritiva e saborosa. Fantastica em cozidos e deliciosa em saladas e patês. Esta receita é uma das minhas preferidas. Faz sucesso até entre aqueles que não costumam ser fãs das tradicionais bacalhoadas portuguesas. Se não gostar de bacalhau, experimente fazer a mesma receita substituindo o bacalhau, por fatias finas de pepperoni ou linguiça calabreza. Simples de fazer (como eu gosto), visual atrativo e uma delicia. A foto que ilustra o post, é dessa receita, acompanhada de mandioca frita, bem crocante...huuummm  ...irresistivel!
Para quem quiser aproveitar o preço convidativo dos importados ( bacalhau, azeite, azeitonas e vinhos) graças a cotação do dolar, aqui fica a receita!

Grão de bico com bacalhau.
Ingredientes:
500 gramas de bacalhau salgado ( ou congelado )
250 gramas de grão de bico
1 folha de louro
150 ml de azeite de oliva
3 dentes de alho bem picadinhos
2 cebolas grandes picadas em cubinhos
1 pimentão vermelho pequeno cortado em tiras
1 colher (chá) de páprica picante
10 azeitonas pretas
1 fio de azeite extra virgem
Modo de fazer:
Nesta receita utilizei o bacalhau salgado, que foi lavado e picado. Deixei de molho por 18 horas, fazendo quatro trocas de àgua ao longo do periodo. Se utilizar o congelado, utilize conforme instruções da embalagem. Deixei o grão de bico em àgua, para hidratar, desde a véspera. Com esse cuidado, ele ficou fácil de cozinhar e dobrou de tamanho. Foi cozido em uma panela de pressão, com àgua suficiente para cobri-lo, um fio de azeite, uma pitada de sal e uma folha de louro. Cozinhou por 20 minutos em fogo médio. Ficou "al dente": macio ao morder, porém bem firme. Escorra e reserve.
Leve o bacalhau para cozinhar em bastante agua. Deixe cozinhar com a panela aberta, pois faz muita espuma.Observe até que fique  macio porém, firme ( mais ou menos 20 minutos em fogo médio). Sinta o ponto, espetando com um garfo. Escorra e reserve.
Em uma panela, faça um refogado com o azeite, o alho, a cebola, o pimentão. Quando a cebola estiver dourada e o pimentão macio junte a páprica e as azeitonas. Misture bem .
A seguir, junte o bacalhau grosseiramente desfiado e sem espinhas. Se quiser, tire a pele, pois o visual fica bem mais bonito. Na foto do post, o  bacalhau esta com pele, pois aqui em casa adoramos a pele gelatinosa. Então, é uma opção que fica ao gosto de cada um. Se não gostar de bacalhau, coloque nesta fase, as fatias de  pepperoni ou linguiça calabreza. Misture bem e deixe refogar por uns 2 minutos (se usar o bacalhau) e uns 10 minutos se usar os ingredientes alternativos.



A seguir, junte o grão de bico cozido e escorrido. Refogue e mexa delicadamente para misturar os ingredientes. Prove o sal e corrija se necessário. Refogue mais dois minutos.





Desligue o fogo.Regue com um fio de azeite extra virgem e tampe a panela. Deixe descansar por 5 minutos e sirva.

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