quinta-feira, 9 de setembro de 2010

Caldo verde ou cozido galego...




A península Ibérica como um todo, tem uma cultura muito rica e diversificada. Embora de países diferentes, isso não impede que habitantes da região sul da Galícia ( Espanha) e os do norte de Portugal compartilham muitas coisas. Características físicas muito semelhantes, gostos, língua, festas e crenças até rios, montes e bosques. A gastronomia, já é um capitulo à parte. Há pratos com nomes diferentes, mas com os mesmos ingredientes e resultados semelhantes. É o caso deste prato. Minha "abuela" e minha mãe faziam uma variação dele, chamado ora de Caldo gallego ora Cozido gallego, dependendo da quantidade de carne de porco que iriam colocar nele.Nos restaurantes é mais conhecido como Caldo Verde. Minha avó costumava engrossar o caldo usando um pouco de farinha de milho e "unto" de gordura de porco. O caldo que ilustra este post, é bem simples e saboroso. Fácil de fazer, é perfeito para uma noite fria.

Caldo verde ou cozido galego
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
150 gramas de linguiça calabresa ou portuguesa (defumada) cortada em rodelas finas
50 gramas de bacon picado
3 dentes de alho bem picados
3 batatas médias descascadas e picadas
2 maços de couve picada
1 litro de água
1 colher (sobremesa) de sal
1 colher (sopa) de azeite extra virgem
Modo de fazer:
Prepare os ingredientes.

Coloque o azeite em uma panela e leve ao fogo. Junte o bacon e a linguiça e frite até dourar.

Quando estiver bem dourado, acrescente o alho e deixe dourar mais um pouco. Acrescente a água e o sal. A seguir junte as batatas e a couve. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, até os ingredientes ficarem bem macios ( 20-30 minutos em panela de pressão ou 45-55 minutos panela convencional ).
Sirva quente com um fio de azeite extra virgem Acompanhe com um pão rustico e uma bela taça de vinho tinto.
O resultado final é tão português quanto galego!!
Bom apetite

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