terça-feira, 22 de junho de 2010

Feijão cremoso à moda de México





O feijão é um item obrigatório em nossa despensa. Gostamos de todos os tipos e cores. Confesso que não sou uma grande conhecedora, mas, neste fim de semana, ao fazer compras, encontrei uma variedade que me intrigou: feijão manteiga. Perdoem a ignorância, mas eu nunca tinha ouvido falar. Apesar do preço salgado (R$ 8,50) fiquei curiosa e resolvi experimentar. Um feijão graúdo e rosado. Valeu a pena. Depois de cozido, revelou-se de sabor delicado e textura muito cremosa. Vou passar a receita que fiz com ele, mas que pode ser aplicada à qualquer variedade de feijão, principalmente variedades mais claras e que produzem caldos encorpados.





Feijão cremoso à moda de México

500 gramas de feijão
300 gramas de linguiça tipo portuguesa defumada (cortada em rodelas finas)
1/2 colher (sopa) de sal
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de azeite
1 pimenta vermelha dedo de moça bem picadinha
4 dentes de alho bem picadinhos
1 cebola pequena bem picadinha
1/2 colher (chá) de chili em pó
1 colher (sopa) cheia de extrato de tomate
1 pitada de cominho em pó
Modo de fazer:
Durante a noite, deixe o feijão de molho em bastante àgua.
Na hora de preparar escorra bem e reserve. Na panela de pressão, leve ao fogo as rodelas de linguiça. Frite bem em 1 colher de (sopa) de azeite. Deixe até ficarem ligeiramente tostadas nas bordas. Junte o feijão escorrido. Adicione água até cobrir tudo e passar mais ou menos 3 cm. Tempere com sal e a folha de louro. Mexa bem e tampe a panela. Deixe cozinhar até o feijão ficar bem cozido (o feijão manteiga levou 20 minutos em fogo médio). Em outra panela refogue o alho, a pimenta vermelha e a cebola, com o restante do azeite Mexa e deixe refogando até quase desmanchar. Junte  o extrato de tomate e os temperos. Coloque o feijão já cozido. Mexa bem e deixe ferver. Desligue e sirva acompanhado de arroz branco e salada de tomates.
Bom apetite!

Nenhum comentário:

Postar um comentário