quarta-feira, 19 de maio de 2010

Pão Rústico.








Quando falo em pão rústico, penso imediatamente, num pão tipico do campo. Simples e gostoso.Bem crocante, ele é perfeito para acompanhar sardelas, conservas, patês, queijos e um belo copo de vinho tinto. Esta receita é bem antiga e muito simples.É o tipo de pão que pode ser feito sem sujeira ou drama. Faço com a batedeira, usando o misturador de gancho (para massas pesadas), mas pode ser feito em uma tigela batendo-se a massa com uma colher de pau. A massa pode ser preparada na hora do almoço e assada na hora do jantar. É assim que costumo fazer. Os ingredientes são básicos e não há segredos, apenas uma fermentação prolongada.

Pão Rústico
Ingredientes:
2 xícaras ( chá) de água mineral gelada
1 colher ( chá) de sal
5 xícaras (chá) de farinha de trigo de boa qualidade ( Renata, Dona Benta Reserva Especial ou Anaconda)
2 colheres (sopa) de leite em pó integral
1 colher (chá)  fermento biológico seco                    
                                         
                                            Modo de fazer:     


Peneire a farinha com o fermento e o leite em pó misturados.Reserve. Na tigela da batedeira coloque a água gelada e o sal. Vá acrecentando aos poucos a mistura de farinha. Ligue a batedeira na velocidade minima, de misturar. Quando tiver colocado toda a farinha, aumente a velocidade e deixe bater por mais ou menos 4-5 minutos. Até que a massa fique bem homogenea e aerada. Nesse ponto ela ira se amontoar no gancho, ou se estiver batendo com colher de pau ela ira se amontoar na colher. Desligue a batedeira e retire o gancho. Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e deixe descansar pelo menos 4 horas. Eu chego a deixar 6 horas. Coloque a massa em uma forma untada. É uma massa mole, portanto basta empurra-la com uma espátula para dentro da forma. Deixe descansar por mais 30 minutos enquanto o forno pré aquece em 200 graus. Ponha no forno e deixe assar de 20 a 30 minutos, ou quando começar a dourar e o pão estiver com a casca bem dura.
Salute!

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