segunda-feira, 7 de dezembro de 2009

Vinagre bem temperado.


 Mesmo a saladinha simples de tomate e alface, pode tornar-se uma nova experiencia dependendo da forma como é temperada. 
O segredo aqui de casa é o vinagre.
 Para começar, sempre um vinagre de boa qualidade (não agrin): tinto, branco, de maçã ou de arroz.
 Depois, é hora de colher ervas frescas, lavar e secar muito bem.
 Em garrafas bem limpas e secas, comece a alquimia.
 Coloque a erva que desejar, dentes de alho descascado ( se gostar) e pimenta vermelha.
 As nossas combinações campeãs são:
 1- vinagre de vinho branco, galhos de alecrim fresco e muito alho.
 2-vinagre de vinho tinto, um grande ramalhete de orégano ou tomilho fresco e muito alho.
 3-vinagre de vinho tinto, manjericão, alho e pimenta vermelha fresca. 
 4- vinagre de maçã e um belo punhado de framboesas frescas.
 5- Vinagre de vinho tinto, salvia e alho. 

 As combinações ficam ao gosto de cada um, mas todas são deliciosas e conferem um sabor todo especial a salada. 
Também são ótimas, para dar um toque especial ao tempero de carnes. Para armazenar, tenho utilizado várias garrafas diferentes. 
Mas prefiro as de azeite, e com vidro escuro.
 Tenho a impressão que o vidro escuro, protege as ervas e o vinagre da luz e apura o sabor.
 Deixo as ervas macerarem no vinagre pelo menos por um mes, antes de utilizar. Além do sabor e do rico aroma, levamos para o prato todas as propriedades terapeuticas dessas ervas milenares.
 Espero que gostem da sugestão. 

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